DICAS NUTRICIONAIS PARA GESTANTES
Muitas gestantes relaxam e pensam que neste período é necessário ou permitido “comer por dois”, o que é uma ilusão. Retornar ao peso ideal, no pós-parto vai se tornar mais difícil e desestimulante. Por isso deve haver um equilíbrio, e a mulher deve engordar entre 10 e 12 quilos, com algumas exceções. A alimentação tem um papel fundamental na gravidez, mas isso não quer dizer comer muito. É imprescindível consumir alguns nutrientes:
· Ácido fólico: brócolis, espinafre, couve, feijão branco, legumes
· Cálcio: leite, iogurte, queijo branco, gergelim
· Vitamina D: leite, fígado, atum, salmão, sardinha
· Ferro: carne vermelha, fígado, gema do ovo, frutas secas, brócolis, espinafre, couve
· Vitamina C: laranja, limão, acerola, maracujá
· Líquidos: 2 a 3l por dia, principalmente água
· Fibras: arroz, pão integral, cereais, frutas com casca e bagaço
· Evitar: carne crua, café, álcool, refrigerantes, sal e doce em excesso.
O aumento excessivo de peso está relacionado ao desenvolvimento de diabetes gestacional e hipertensão arterial, oferecendo riscos durante a gestação de parto prematuro. Converse com seu médico sobre as suas necessidades e tente fazer um cardápio saboroso e nutritivo!
Fonte: Dra. Eveline Linhares
Ginecologista e Obstetra
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